Какао испокон веков был напитком вельмож, жрецов и героев. В Европе на светских мероприятиях его пили знатные дамы, в него добавляли сахар, который был в то время на вес золота, а чашечка напитка стоила целое состояние.
Сложности с производством горячего шоколада
Долгое время напиток было сложно готовить: обилие природного масла в бобах (в среднем 54%) делало перетертую шоколадную массу почти нерастворимой в воде. Поэтому напитки из какао-бобов можно было готовить только в специальной посуде, постоянно взбивая и снимая с поверхности отслоившееся масло.
Кроме того, также существовала проблема в легкоплавкости шоколада, из-за чего невозможно было приготовить из него что-то кроме напитка.
Кулинарный потенциал продукта оценили достаточно рано, но долгое время не существовало технологии, позволяющей использовать шоколад в кондитерских изделиях.
Кроме того, также существовала проблема в легкоплавкости шоколада, из-за чего невозможно было приготовить из него что-то кроме напитка.
Кулинарный потенциал продукта оценили достаточно рано, но долгое время не существовало технологии, позволяющей использовать шоколад в кондитерских изделиях.
Изобретение голландцев

Ситуация начала меняться, когда голландец Каспар ван Хаутен изобрел революционную технологию. На его небольшой фабрике по приготовлению шоколада рабочие вращали большую мельницу, перетирающую какао-бобы в крошку. Получившаяся масса была маслянистой. Каспар догадался отжать масло с помощью гидравлического пресса.
Фабрикант запатентовал свое изобретение, получившее название «машина Ван Хаутена». Оказалось, что новый продукт – какао-порошок – полностью растворяется в воде. Благодаря этому напиток стало гораздо легче готовить и пить.
Фабрикант запатентовал свое изобретение, получившее название «машина Ван Хаутена». Оказалось, что новый продукт – какао-порошок – полностью растворяется в воде. Благодаря этому напиток стало гораздо легче готовить и пить.
Сын продолжил дело отца

Сын Каспара – Конрад Йоханнес – внес свой значительный вклад в историю шоколада. Он заметил, что, если обработать какао-порошок щелочным агентом, он светлеет и становится менее горьким на вкус. С помощью новой технологии был создан алкализованный какао, популярный сейчас во всем мире.
Преимущества нового продукта

Алкализованный какао обладает более нейтральным вкусом. Это делает его удобным для приготовления десертов. Добавляя голландский какао-порошок, кондитер получает десерт с характерным шоколадным вкусом, но без яркой кислотности, что очень нравится сладкоежкам.
Кроме того, шоколадная масса из голландского какао была более «послушной», ее можно было запекать и использовать в разнообразных смесях с традиционными кондитерскими продуктами.
Кроме того, шоколадная масса из голландского какао была более «послушной», ее можно было запекать и использовать в разнообразных смесях с традиционными кондитерскими продуктами.
Блестящая рекламная кампания

Какао Ван-Гутена (как было принято раньше называть компанию Хаутенов в России) стало знамениты. Сын Конрада, Каспар Йоханнес, занимался популяризацией революционного продукта, полученного его отцом и дедом.
Рекламная кампания какао Ван-Гутена заслуживает отдельного внимания как настоящее самостоятельное явление культуры.
Русскоязычный читатель может вспомнить строки из поэмы Владимира Маяковского «Облако в штанах»:
Рекламная кампания какао Ван-Гутена заслуживает отдельного внимания как настоящее самостоятельное явление культуры.
Русскоязычный читатель может вспомнить строки из поэмы Владимира Маяковского «Облако в штанах»:
Хорошо,
когда брошенный в зубы эшафоту,
крикнуть:
«Пейте какао Ван-Гутена!»
Строки отсылают к удивительному прецеденту. В рамках рекламной кампании Каспара Йоханнеса осужденный на смертную казнь на эшафоте выкрикнул название какао. За это семье осужденного была выплачена значительная сумма. Казни традиционно собирали много зрителей, и случай получил широкое освещение в прессе. Поэтому всем современникам Маяковского было ясно, о чем пишет поэт.
Рекламные объявления Van Houten можно было увидеть на трамваях по всей Европе и в Соединённых Штатах, а в 1899 году Van Houten выпустила рекламный фильм. В короткой истории показано, как сонный клерк чудесным образом становится более бодрым после глотка какао.
Сегодня голландский шоколад – известный классический напиток, распространенный по всему миру. Ван Хаутены совершили настоящую революцию в технологии изготовления какао-порошка.
В то же время не стоит забывать о напитках на основе шоколада, а не порошка. Мы в ALVACACAU используем стружку из шоколадной массы. В ней сохраняется какао-масло, что не мешает при этом ей быть легко растворимой и удобной в приготовлении. Наша технология позволяет сохранить все природные вкусы и полезные свойства какао-боба ценных сортов fino de aroma. Пробуйте и выбирайте свой любимый ориджин!
Рекламные объявления Van Houten можно было увидеть на трамваях по всей Европе и в Соединённых Штатах, а в 1899 году Van Houten выпустила рекламный фильм. В короткой истории показано, как сонный клерк чудесным образом становится более бодрым после глотка какао.
Сегодня голландский шоколад – известный классический напиток, распространенный по всему миру. Ван Хаутены совершили настоящую революцию в технологии изготовления какао-порошка.
В то же время не стоит забывать о напитках на основе шоколада, а не порошка. Мы в ALVACACAU используем стружку из шоколадной массы. В ней сохраняется какао-масло, что не мешает при этом ей быть легко растворимой и удобной в приготовлении. Наша технология позволяет сохранить все природные вкусы и полезные свойства какао-боба ценных сортов fino de aroma. Пробуйте и выбирайте свой любимый ориджин!