ALVACACAU

Влияние мировых цен на индустрию шоколада

Мировые цены на какао достигли рекордного уровня. За последние полгода ситуация на рынке какао сильно изменилась. Цена на какао в 2023 году составляла около 3,25 доллара за килограмм, сегодня она равна 10,73 доллара за килограмм.
Рост цен связан с ростом спроса на фоне сокращающегося предложения в течение последних трех лет. В Гане и Кот-д’Ивуаре, на долю которых приходится более 60% мирового производства какао, производительность ниже нормы из-за изменения климата, болезней и старых деревьев. К сожалению, нет никаких признаков того, что это временные проблемы (хотя мы все же сохраняем надежду).

В Гане наблюдается снижение объёмов производства в основном из-за грибка black pods, который распространяется при сильных дождях быстрее обычного. В Кот-д’Ивуаре снижение объёмов производства связано в основном с болезнью, получившей название «опухшие побеги». Она приводит к опуханию стволов и корней какао-деревьев и в конечном итоге приводит к их гибели. В других странах-производителях объёмы производства снижаются из-за изменения климата, вызванного влиянием Эль-Ниньо (колебанием температур в области Тихого океана).
Какао всегда был нестабильным товаром, отчасти из-за объёма его производства по сравнению с такимираспространенными культурами, как кукуруза и соя. Но дело не только в этом. В 1800-х годов в Центральной и Южной Америке выращивалась основная часть мирового урожая. На развитие какао-плантаций и колебание цен влияли самые разные факторы: развивающийся рынок, политика, беспорядки, спекуляции, агротерроризм, недостаточное инвестирование и изменение климата.

К 1930-м годам крупнейшим поставщиком стала Африка. Некоторые африканские страны начали создаватьспециальные организации, чтобы контролировать экспорт и устанавливать цены на какао. После Второй мировой войны экономика пришла в упадок, и цены на какао выросли в пять раз.

В 1970-х годах произошёл ещё один скачок цен, в основном из-за сокращения производства в таких странах, как Гана. Рост цен привёл к буму в выращивании какао по всему миру. Это было почти 50 лет назад. Какао-деревья начинают терять урожайность в возрасте 40–50 лет. Мы ожидаем, что по мере возобновления цикла роста появится много более молодых и сильных деревьев.

Крупнейшие страны-производители какао

Гана и Кот-д’Ивуар производят подавляющее большинство мирового какао, и проблемы, с которыми они сталкиваются, приводят к изменению цен на какао. Совет по какао в каждой стране ежегодно устанавливает закупочные цены (цену, которую фермер получает за свои какао-бобы), и большая часть какао продаётся по контрактам, заключённым за много месяцев до сбора урожая.

Того, еще одна западноевропейская страна расположенная недалеко от Ганы, сталкивается с теми же проблемами в сельском хозяйстве, что и другие регионы Западной Африки. Урожайность в стране снизилась примерно на 30 процентов. В то же время закупочные цены выросли гораздо больше, поскольку в Того нет ограничений на цены на какао.

Страны со средним уровнем производства

Объемы производства какао в Эквадоре можно считать средними. Покупка какао в подобных странах стала более интенсивной и конкурентной, чем когда-либо, отчасти из-за необходимости покрыть возникший дефицит коммерческого какао. Войны за урожай — хорошая новость для фермеров. Однако некоторые из стран со средним уровнем производства также сталкиваются с трудностями в год Эль-Ниньо. Более влажная погода влияет на урожай и стоимость транспортировки.

Влияние на индустрию спешелти шоколада

Мы не можем ничего предсказать, но знаем одно, что цена на какао продолжит расти. Какао-бобы, которые покупают производители спешелти шоколада, теперь необходимы для всей индустрии. В борьбу за какао-бобы вступили и большие игроки, которые могут позволить себе закупку по более высоким ценам и в большихобъемах. Надеемся, что какао хватит всем, чтобы мы продолжали производить самый лучший шоколад.
Источник: блог Dandelion Chocolate