Мы совершили большое путешествие между Америкой и Европой, узнав, как пряная какао-вода (cacahuatl) превратилась в густой десертный напиток. Европа была под влиянием моды на шоколад, но у британцев получилось поднять увлечение на новый уровень.

Шоколад пьют дети
Долгое время шоколад был крайне дорогим напитком: его было сложно транспортировать, сложно было готовить, а для смягчения вкуса в него необходимо было добавлять дорогие экзотические специи.
В Париже было открыто около 50 шоколатерий, в которых шоколад подавался маленькими порциями. В Лондоне такие заведения обрели форму закрытых джентльменских клубов.
Именно британцам принадлежит идея приготовления какао не на воде, а на молоке. Это позволило сделать напиток более мягким и приятным по вкусу, а также снизить себестоимость этого напитка за счет добавления меньшего концентрата какао-продукта.
Из-за мягкости и вкуса нового напитка какао могли пить даже дети, которым он очень понравился. Таким образом, какао сначала в Британии, а потом и во всей Европе, и Америке из напитка высшего общества превратился в массовый напиток.
В Париже было открыто около 50 шоколатерий, в которых шоколад подавался маленькими порциями. В Лондоне такие заведения обрели форму закрытых джентльменских клубов.
Именно британцам принадлежит идея приготовления какао не на воде, а на молоке. Это позволило сделать напиток более мягким и приятным по вкусу, а также снизить себестоимость этого напитка за счет добавления меньшего концентрата какао-продукта.
Из-за мягкости и вкуса нового напитка какао могли пить даже дети, которым он очень понравился. Таким образом, какао сначала в Британии, а потом и во всей Европе, и Америке из напитка высшего общества превратился в массовый напиток.
Какао без масла? Какая чушь!

Одной из крупнейших компаний по производству шоколада в Британской империи была «Fry’s». В разное время ею владели несколько поколений семьи Фраев. В 1840-е фабриканты из этой семьи сделали важное технологическое открытие, которое позволило усовершенствовать технологию приготовления шоколада.
Масло, получаемое из перетертых какао-бобов, можно было использовать в кулинарии в качестве заменыобычного растительное масло. Но Фраи догадались вмешать немного какао-масла обратно в какао-порошок.
Тщательное размешивание какао с маслом позволяло получить вязкую густую субстанцию, которая застывала при комнатной температуре. Это значило, что при температуре тела она уже начинала таять.
Новое лакомство, получившее название шоколадной карамели, стало идеальным продуктом. При застывании масса становилась глянцевой. Ее можно было заливать в любую форму, создавая самые интересные композиции. А оказавшись во рту, шоколад таял, понемногу раскрывая свои вкусовые качества.
Изобретение семьи Фрай можно считать тем, что послужило прототипом современного плиточного шоколада. Хотя впереди шоколадную промышленность ждало ещё несколько важных открытий.
Масло, получаемое из перетертых какао-бобов, можно было использовать в кулинарии в качестве заменыобычного растительное масло. Но Фраи догадались вмешать немного какао-масла обратно в какао-порошок.
Тщательное размешивание какао с маслом позволяло получить вязкую густую субстанцию, которая застывала при комнатной температуре. Это значило, что при температуре тела она уже начинала таять.
Новое лакомство, получившее название шоколадной карамели, стало идеальным продуктом. При застывании масса становилась глянцевой. Ее можно было заливать в любую форму, создавая самые интересные композиции. А оказавшись во рту, шоколад таял, понемногу раскрывая свои вкусовые качества.
Изобретение семьи Фрай можно считать тем, что послужило прототипом современного плиточного шоколада. Хотя впереди шоколадную промышленность ждало ещё несколько важных открытий.
Шоколад и не только

«Фрай и сыновья» стали первыми производителями, которые выпустили шоколадные батончики с начинкой. Самой первой, ставшая уже классическая, была сливочная начинка. Также были апельсиновая, кофейная и другие. Батончики получили название Fry's Chocolate Cream.
Шоколад как подарок
Возможность отливать «шоколадную карамель» в любую форму натолкнула братьев Фрай на новую гениальную идею.
Компания стала первой продавать полые шоколадные яйца на Пасху. В Европе еще с дохристианских времен существовали традиции весенних праздников, важным символическим элементом которых были яйца, ассоциировавшиеся с возрождением земли после зимы. При первых христиан яйца начинают символизировать Гроб Господень. А поиск яиц на Пасху, которым занимались женщины и дети (а мужчины прятали), символизирует событие, когда жены-мироносицы обнаружили пустую гробницу Христа.
Со временем древняя традиция превратилось в праздничную игру для детей. А поиск сладких шоколадных яиц сделал ее еще интересней. Сегодня же в Европе и Америке праздник Пасхи напрямую ассоциируется с шоколадными яйцами.
Компания стала первой продавать полые шоколадные яйца на Пасху. В Европе еще с дохристианских времен существовали традиции весенних праздников, важным символическим элементом которых были яйца, ассоциировавшиеся с возрождением земли после зимы. При первых христиан яйца начинают символизировать Гроб Господень. А поиск яиц на Пасху, которым занимались женщины и дети (а мужчины прятали), символизирует событие, когда жены-мироносицы обнаружили пустую гробницу Христа.
Со временем древняя традиция превратилось в праздничную игру для детей. А поиск сладких шоколадных яиц сделал ее еще интересней. Сегодня же в Европе и Америке праздник Пасхи напрямую ассоциируется с шоколадными яйцами.

Другая крупная компания «Cadbury», поглотившая впоследствии «Fry’s», ввела еще одну традицию, связанную со старинным праздником. Еще со Средневековья влюбленные отмечали День святого Валентина. Святой Валентин заключал браки, которые запрещали власти, за что был осужден и умер под пытками. В Средневековье его стали воспринимать как покровителя влюбленных, защищавших их союз от всех опасностей и невзгод.
Со временем сложилась традиция дарить друг другу «валентинки» – открытки и записки с признаниями или теплыми словами.
И в XIX веке «Cadbury» предложили своим покупателям дарить в качестве признания коробки в форме сердца с шоколадными конфетами. И до сих пор подобные коробочки с шоколадом являются одним из самых популярных подарков на День всех влюбленных. А шоколадные конфеты стало принято дарить любимому человеку не только на 14 февраля, но и в любом случае без повода. Британия подарила миру тот самый шоколад, без которого мы не предоставляем нашу жизнь сегодня.
Со временем сложилась традиция дарить друг другу «валентинки» – открытки и записки с признаниями или теплыми словами.
И в XIX веке «Cadbury» предложили своим покупателям дарить в качестве признания коробки в форме сердца с шоколадными конфетами. И до сих пор подобные коробочки с шоколадом являются одним из самых популярных подарков на День всех влюбленных. А шоколадные конфеты стало принято дарить любимому человеку не только на 14 февраля, но и в любом случае без повода. Британия подарила миру тот самый шоколад, без которого мы не предоставляем нашу жизнь сегодня.