ALVACACAU

Кекеле – «свет» в стране Того

Того или Тоголезская республика, самая маленькая страна в Африке и одна из самых бедных. Население Того сохраняет приверженность традициям – не работать по воскресеньям и многоженство, в консервативных тоголезских семьях последними принимают пищу девочки. Но в этих суровых условиях расцветает индустрия какао, заметную роль в которой играют женщины.

В преддверие Международного женского дня расскажем несколько историй о женщинах в одном из самых патриархальных регионов мира.

Место Того в какао-индустрии

Экономика Того опирается на сельское хозяйство, а одной из основных статей экспорта является какао. История какао-ферм в Того – это история взаимопомощи и надежды.

Более 90% какао, выращиваемого в Того, производится в Плато, регионе примерно в трёх часах езды к северу от прибрежной столицы Ломе.

Страна производит и экспортирует менее 1% мирового предложения какао-бобов. Это связанно с малой общей площадью ферм в Того. Плантации какао занимают менее одного гектара на семью, а урожайность составляет примерно 400 кг с гектара. Малый размер ферм позволяет уделять внимание каждому этапу от сбора урожая до сушки.

Здесь фермеры обладают высоким уровнем практических знаний о методах ферментации и стандартах качества. Это результат предпринимаемых регулярно усилий со стороны поддерживающих международных организаций, социальных предприятий и местных правительственных учреждений. Даже в отдаленных деревнях обучаются производству какао.

Того дебютирует в мире шоколада

Какао попало в Того вместе с колонизаторами в начале XX века, но не получило большого развития как сельскохозяйственная культура. В независимой Тоголезской Республике также долгое время какао не придавали большого значения.

В 2014 году группа молодых патриотов Того, получивших образование в Италии, основали первый бренд шоколада made in Togo. Компания Choco Togo реализует проект Chocoland, с помощью которого оказывает взаимную финансовую поддержку фермерам Данигане, поселению на юго-западе Того. Одной из целей кооператива является строительства медицинского центра, благодаря которому появится возможность понизить уровень материнской и младенческой смертности.

В производстве шоколада Choco Togo участвует множество людей с релевантным опытом. Но, пожалуй, ключевую роль играют несколько десятков женщин из Кпалиме. К ним привозят ферментированные какао-бобы, а они выполняют первичную обработку, которая включают сортировку, обжарку, очистку и измельчение.

Какао из Того получает три высшие награды

Три сорта какао из Того были удостоены двух золотых и одной бронзовой медалей на конкурсе Cocoa of Excellence 2021. В конкурсе участвовали 235 образцов какао-бобов из 53 различных регионов. Жюри в составе 11 экспертов отобрало 50 лучших сортов какао.

Кекеле – кооператив, основанный женщиной

Кекеле – кооператив, который начался с семейной фермы. Основательница кооператива выросла в доме дедушки, не посещая школу в детстве на родине, она получила образование в Швейцарии.

В 2009 году она вернулась домой, чтобы научиться с нуля заботиться о какао-деревьях, собирать урожай и первично его обрабатывать. Опытные фермеры советовали ей расчистить ферму, но она отказалась. Так она рассказывает о своем решении:

«Для меня сельское хозяйство и природа идут рука об руку. На моей ферме словно гуляешь по лесу. Я дорожу природой. Когда я вижу, что мои деревья погибают, я подхожу к ним и разговариваю с ними, говорю им, что они могут и должны выжить. Моё сердце наполняется счастьем и радостью, я вижу, что те же самые деревья теперь полны жизни».

Семейная ферма объединила вокруг себя почти триста мелких фермеров, которые выращивают какао в небольших агролесоводческих хозяйствах. Какао-деревья соседствуют с другими культурами. Эта система образует буферную зону для защиты оставшихся лесов вблизи горы Агу.

Кекеле – «свет» для фермеров Плато

Слово «кекеле» на национальном языке эве означает «свет». Это слово используется и как имя, и иллюстрирует, как возрожденная ферма стала светом для всех фермеров вокруг.

Так о своей миссии говорит основательница кооператива:
«Традиционно земли, на которых выращивают какао, принадлежат мужчинам, женщины в Того не наследуют землю. Я советую женщинам обращаться к своим отцам и просить у них землю для выращивания какао. Из 290 членов Кекеле 187 — женщины. Почти две трети! Мужчины хотят, чтобы их жёны тоже выращивали какао. Сегодня мужчины видят, что мы можем добиться большего, если будем работать вместе. Цель состоит в том, чтобы производить отличное какао в Того и добиться того, чтобы мир это признал».

Шоколад Того Кпалиме Кекеле

В производстве питьевого шоколад и молочных плиток мы используем какао-бобы именно с фермы Кекеле рядом с городом Кпалиме. Особенность природы Того – многообразие климатических зон, включающее побережье, леса и саванны. В регионе Плато сложились наилучшие условия для цветения какао-бобов: средняя температура 26 °C и более 1000 мм осадков в год, особенно с июня по октябрь.

Того в качестве экспортера какао продолжают открывать по всему миру, а предоставляемый этой страной продукт отвечает самым требовательным запросам.

Какао-бобы с фермы Кекеле одинаково хороши для горячего шоколада с 100% содержанием какао и для молочного шоколада, такого любимого сладкоежками.