ALVACACAU

Шоколад в Испании: от лекарства до лакомства высшего света

Сегодня шоколад является одним из самых распространенных продуктов, известным в каждом уголке мира лакомством. Его самая популярная форма – шоколадная плитка. Настоящие фанаты шоколада знают и любят шоколад в форме десертного напитка.

Говоря о питьевом шоколаде, мы представляем красивую густую, насыщенную вкусом жидкость, объединяющую сладость десерта-плитки и уют горячего напитка. Но классический испанский рецепт питьевого шоколада удивит современных гурманов.

Расскажем, как в главной метрополии Старого и Нового света пили экзотический "чоколатль”.

Шоколад родом из Южной Америки

Родиной шоколада является Южная Америка, а его первыми потребителями и поклонниками – индейцы Майя. Маслянистый горький напиток с обильной пеной употребляли на религиозных церемониях, часто с добавлением галлюциногенных грибов.

Такая форма знакомого нам сладкого изысканного шоколада шокирует даже знатоков. Но первые колонисты именно так смогли оценить кулинарный потенциал какао-бобов.

Испания – главный импортер экзотики

Когда на рубеже XV–XVI веков началась эпоха Великих географических открытий, Испания оказалась в авангарде этого важнейшего для экономики Европы процесса. Она завладела огромными территориями Южной и Северной Америки, а также некоторыми островными территориями в Азии.

Поэтому в XVI веке испанцы получили невиданный до этого доступ к самым экзотическим продуктам, в том числе к шоколаду.

Именно Испания стала первым импортером шоколада в Европе. И до сих пор одними из главных стран-производителей какао-бобов являются бывшие колонии Испанской империи.

Шоколад как лекарство от всех болезней

Горький и необычный вид напитка из какао-бобов, известный индейцам, европейцами был воспринят как лекарственное средство. Тем более, при определенной обработке, сохраняющей природную “дикую” яркость какао-бобов, напиток обладал сильным тонизирующим эффектом.

Со временем появилось представление, что шоколад, или «чоколатль», делает человека дружелюбным, а также «побуждает к Венере», т. е. является афродизиаком. Шоколад рекомендовали для повышения вероятности зачатия у женщин и облегчения родов.

По мнению европейских врачей, шоколад способствовал хорошему пищеварению, излечивал от чахотки, кашля, очищал зубы, предохранял от всех инфекционных заболеваний.

Шоколад не рекомендовалось принимать без конкретных предписаний врача, так как считалось, что злоупотребление может привести к серьезным последствиям и даже смерти.

Тем не менее испанцы злоупотребляли шоколадом, из которого вскоре научились варить более вкусное и привычное для европейского гурмана блюдо.

Шоколад вместо кофе

В Испанию кофе пришел гораздо позже, чем в другие страны. Возможно, это было связано с тем, что сердца испанцев всецело принадлежали шоколаду.

Майяский горький и даже острый (из-за перца чили) шоколад научились смягчать другими специями нового света, Азии и Египта – ванилью, корицей и анисом. В шоколад добавляли мед (вместо сахара) и молотые лесные орехи.

Так появились классические сочетания, которые популярны и сегодня.

Но несмотря на это, шоколад оставался крепким и специфическим напитком. Более привычный вид он приобрел, когда в начале XVIII века в него стали добавлять молоко (но произошло это уже в Англии), что сделало напиток более дешевым и доступным для простых людей.

Шоколад по 5 раз на дню

Испанские сеньориты пили шоколад до пяти раз в день, постоянно прерываясь на небольшую церемонию. Шоколад употребляли в горячем и холодном виде. В холодном виде напиток готовили из шоколадной воды, которую вливали в стаканы со льдом. Это был идеальный напиток для сиесты в жаркую погоду.

Шоколад настолько был популярен среди дам, что они продолжали пить его даже во время мессы. Как писал Дюма-сын: «Дамы бредят шоколадом, им уже мало пить его в любое время дня и ночи у себя в гостиной, они понесли его в церковь! Эта привычка поначалу навлекла на них гнев исповедников, но и те вскоре пристрастились к питию шоколада».

Культура шоколада в Испанской империи

В первые века истории шоколада его готовили из маслянистого какао-порошка. Какао-бобы по своей природе содержат значительное количество масла. Чтобы его смогли отжимать, как это делают сегодня, потребовались выдающиеся инженерные изобретения.

Какао-бобы проходили первичную обработку в странах-экспортерах. Там какао-плоды превращали в перетертую массу, из которой формировали брусочки и в таком виде транспортировали в Старый свет.

И уже в Европе повара и кухарки знатных дам разводили эту массу в горячей воде, добавляли специи, чтобы смягчить ее вкус. При заваривании шоколад быстро перемешивали, от чего возникала характерная пена, остававшаяся неотъемлемой частью напитка на протяжение нескольких веков.

При питье шоколада было необходимо его постоянно размешивать, так как он имел свойство расслаиваться на три части: сам какао в виде осадка, шоколадную воду и какао-масло. Приходилось пользоваться специальным набором посуды: чайником, удобным для постоянного помешивания и взбивания напитка в пену, чашек и ложечек для снятия маслянистой пленки.

Знакомый горячий шоколад

Современный горячий шоколад значительно отличается от классического шоколада Испанской империи. Это стало возможным благодаря инженерным и кулинарным открытиям последующих эпох.

Сегодня вы можете познакомиться с вкусами какао-плодов Южной Америки, которые, возможно, и сделали таким популярным шоколад в Испании XVI–XVII веков.