Какао – волшебный продукт. Современный человек не оспаривает чудесную магию шоколада. Когда-то в XVI-XVII веках его брутальный вкус очаровал нежных европейских барышень. Но изначально он был напитком суровых воинов, даром воинственных богов.
Легенда о какао

Ацтеки рассказывали древнюю легенду о боге Кетцалькоатле и его даре – какао-дереве.
В прекрасном саду мирно жили первый мужчина и первая женщина. Однажды они вздумали украсть тайные знания богов. За это их изгнали из сада. Лишь Кетцалькоатль, получивший свое имя от свободолюбивой птицы Кетцаль, проявил сочувствие к судьбе двух людей. Он украл ради них какао-дерево и посадил его. Люди поливали его ключевой водой и взрастили.
За эту дерзость боги изгнали на землю также и Кетцалькоатля. Поселившись среди людей, могучий бог помогал им во всем, за что они возвели для него храм.
Боги желая отомстить, сотворили Тескатлипока, который обманом опоил Кетцалькоатля. Опьянев, он вел себя вызывающе и люди были напуганы и смущены его поступками.
А когда Кетцалькоатль протрезвел и понял, что он сделал, он ушел в добровольное изгнание. С тех пор он поселился по ту сторону океана, где также высадил какао-деревья и покровительствовал людям Мексики.
В прекрасном саду мирно жили первый мужчина и первая женщина. Однажды они вздумали украсть тайные знания богов. За это их изгнали из сада. Лишь Кетцалькоатль, получивший свое имя от свободолюбивой птицы Кетцаль, проявил сочувствие к судьбе двух людей. Он украл ради них какао-дерево и посадил его. Люди поливали его ключевой водой и взрастили.
За эту дерзость боги изгнали на землю также и Кетцалькоатля. Поселившись среди людей, могучий бог помогал им во всем, за что они возвели для него храм.
Боги желая отомстить, сотворили Тескатлипока, который обманом опоил Кетцалькоатля. Опьянев, он вел себя вызывающе и люди были напуганы и смущены его поступками.
А когда Кетцалькоатль протрезвел и понял, что он сделал, он ушел в добровольное изгнание. С тех пор он поселился по ту сторону океана, где также высадил какао-деревья и покровительствовал людям Мексики.
Напиток самых достойных

Впервые плоды какао стали использовать ольмеки, древнейший народ Америки, от которого не осталось письменных источников. Но о том, что они знали и употребляли какао сохранились археологические свидетельства. По мнению историков, ольмеки использовали какао в ритуальных целях.
Майя, а затем ацтеки использовали какао-бобы в качестве денег. Ацтеки, возглавившие огромную империю в Мезоамерике, собирали дань какао-бобами. Пить напиток из драгоценных бобов можно было только самым достойным.
К священной «горькой воде» допускались только жрецы и император. Великий Монтесума II поил какао-напитком своих лучших воинов. Такой чести могли удостоится и выдающиеся торговцы.
Испить священный напиток давали и жертвам обрядов, как самым достойным людям из всех людей, взошедшим на жертвенный алтарь, чтобы спасти свой народ и подняться к богам.
Майя, а затем ацтеки использовали какао-бобы в качестве денег. Ацтеки, возглавившие огромную империю в Мезоамерике, собирали дань какао-бобами. Пить напиток из драгоценных бобов можно было только самым достойным.
К священной «горькой воде» допускались только жрецы и император. Великий Монтесума II поил какао-напитком своих лучших воинов. Такой чести могли удостоится и выдающиеся торговцы.
Испить священный напиток давали и жертвам обрядов, как самым достойным людям из всех людей, взошедшим на жертвенный алтарь, чтобы спасти свой народ и подняться к богам.
Волшебные свойства какао
Майя и Ацтеки верили, что напитки на основе какао обладают волшебными свойствами. Так, ацтеки связывали воздействие какао с плодородием, в частности с улучшением мужской потенции.
А также «горькая вода» наполняла воинов мужеством и силой. Это был напиток для храбрых духом и великих людей.
А также «горькая вода» наполняла воинов мужеством и силой. Это был напиток для храбрых духом и великих людей.
Множество имен священного напитка

Этимологической загадкой остается, как появилось слово chocolate – известное и употребимое до сих пор. Именно это слово, которым мы чаще всего и описываем десерты на основе какао, неизвестно по колониальным письменным источникам.
Предполагается, что испанское chokolate происходит от слова Xocoatl («щоколатль») или «горькая вода».
Известно и другое название: Cacahuatl или буквально «какао-вода». Вероятно, именно это слово использовало коренное население. Каким именно образом оно трансформировалось в «горькую воду» Испании мы вряд ли когда-нибудь узнаем.
Иронично, что именем «горькая вода» мы теперь называем, пожалуй, самый популярный десерт в мире.
Предполагается, что испанское chokolate происходит от слова Xocoatl («щоколатль») или «горькая вода».
Известно и другое название: Cacahuatl или буквально «какао-вода». Вероятно, именно это слово использовало коренное население. Каким именно образом оно трансформировалось в «горькую воду» Испании мы вряд ли когда-нибудь узнаем.
Иронично, что именем «горькая вода» мы теперь называем, пожалуй, самый популярный десерт в мире.
Как готовили какао в древности

Считается, что в древней цивилизации Ольмеков для приготовления использовалась мякоть какао-бобов.
Уже майя обжаривали какао-бобы, затем растирали их в пасту (из бобов получалась именно паста из-за высокого содержания в них масла). В пасту добавляли специи: ваниль и перец чили. Пасту вмешивали в воду, которую подогревали в котлах.
Затем эту смесь множество раз переливали из сосуда в сосуд, как бы взбивая ее. На поверхности жидкости появлялась стойкая пышная пена.
Напиток был горьким и острым. Впервые его пробующих европейцев, он шокировал своим непритязательным видом и ярким неприятным вкусом.
Лишь с приходом колонистов в «горькую воду» стали добавлять сахар, другой продукт колониальных завоеваний. И в таком виде он стал популярен среди европейцев сначала в Новом свете, а затем и в Старом.
Уже майя обжаривали какао-бобы, затем растирали их в пасту (из бобов получалась именно паста из-за высокого содержания в них масла). В пасту добавляли специи: ваниль и перец чили. Пасту вмешивали в воду, которую подогревали в котлах.
Затем эту смесь множество раз переливали из сосуда в сосуд, как бы взбивая ее. На поверхности жидкости появлялась стойкая пышная пена.
Напиток был горьким и острым. Впервые его пробующих европейцев, он шокировал своим непритязательным видом и ярким неприятным вкусом.
Лишь с приходом колонистов в «горькую воду» стали добавлять сахар, другой продукт колониальных завоеваний. И в таком виде он стал популярен среди европейцев сначала в Новом свете, а затем и в Старом.
Современный древний какао
Сегодня к шоколаду приковано пристальное внимание. Многие энтузиасты интересуются его историей и реконструируют древние рецепты.
Так, один из представителей современных народов майя, Пабло Дельгадо Санте готовит шоколад по традиционному рецепту. Он использует точильный камень и металлическую скалку, чтобы превратить бобы в пасту. По окончанию приготовления он играет на флейте музыкальную молитву в благодарность богам.
Шоколад сегодня не только продукт питания, но и яркое явление культуры. Таким он был на протяжении веков. Он начал свою историю как божественный дар и без сомнения остается им до сих пор.
Так, один из представителей современных народов майя, Пабло Дельгадо Санте готовит шоколад по традиционному рецепту. Он использует точильный камень и металлическую скалку, чтобы превратить бобы в пасту. По окончанию приготовления он играет на флейте музыкальную молитву в благодарность богам.
Шоколад сегодня не только продукт питания, но и яркое явление культуры. Таким он был на протяжении веков. Он начал свою историю как божественный дар и без сомнения остается им до сих пор.