ALVACACAU

Мадагаскар - остров, где растет исключительный какао

В нашем ассортименте представлен шоколад в плитках и питьевой шоколад из Мадагаскара. Это яркий, ягодный лот, который продолжает радовать нас и наших покупателей уже несколько лет. Наш Мадагаскар Самбирано - серебряный призер «Шоколада года» в категории темный шоколад в 2023 году.

Подробнее об ориджине и какао, который выращивают на Мадагаскаре, читайте в этой статье!
Мадагаскар расположен между 20°00' Южной широты и 47°00' восточной долготы в Индийском океане. Остров отделен от юго-восточного побережья Африки Мозамбикским проливом протяженностью около 400 км в самом узком месте. Занимая площадь 587 000 км2, он является четвертым по величине островом в мире после Гренландии, Новой Гвинеи и Борнео.

Мадагаскар, каким мы его знаем сегодня, пережил два крупных рифтогенеза во время распада Гондваны. Он отделился от Африки около 160 миллионов лет назад, затем около 66-90 мл лет назад от Сейшельских островов и Индии. Это способствовало тому, что остров стал уникальным по своему биологическому разнообразию, превратившись со временем в независимый микроконтинент.

В настоящее время численность населения Малагасии (Малагасийская Республика, в которую входит в том числе Мадагаскар) составляет 26 миллионов человек. Страна состоит из 18 различных этнических групп, имеющих разное историческое и географическое происхождение. Некоторые историки предполагают, что жители Мадагаскара ведут свое происхождение от малайских и восточноафриканских мореплавателей, прибывших на остров примерно в первом веке нашей эры.

Самые ранние свидетельства присутствия людей на острове - 10 000 лет назад, а недавние исследования показывают, что Мадагаскар был убежищем европейских пиратов, а португальские мореплаватели открыли его в 1500 году.

Мадагаскар «официально» был открыт в 1500 году португальским мореплавателем и исследователем XV века Диогу Диашем, также известным как Диогу Гомеш. Забравшись слишком далеко на восток, Диаш стал первым европейцем, который увидел остров Мадагаскар. По возвращении Диаса в Португалию король пришел к выводу, что островом, должно быть, является Мадагаскар, о котором он читал в «Путешествиях» Марко Поло. Однако исторические документы свидетельствуют о том, что венецианский купец, который никогда не посещал Мадагаскар, перепутал остров с королевством Могадишо в Сомали, Восточная Африка (расположенным чуть севернее экватора), и назвал его, основываясь на неправильном произношении и написании названия Могадишо. Название «Мадагаскар» (или «Мадагасикара» в Малагазии) действительно стало популярным в средние века и осталось официальным названием острова.

Мадагаскар по своему биоразнообразию не похож ни на один другой регион

С тех пор как более 80 миллионов лет назад остров Мадагаскар отделился от африканского и азиатского континентов, на нем сформировались свои собственные экосистемы и необыкновенная дикая природа. Примерно 95% малагасийских рептилий, 89% растительности и 92% млекопитающих не встречаются больше нигде на Земле.

Мадагаскар - это рай для разнообразных экосистем, начиная от пышных тропических лесов и таинственных мангровых зарослей и заканчивая сухими пустынями и яркими коралловыми рифами, а также богатым биологическим разнообразием с исключительным уровнем эндемизма. Страна попала в число «горячих точек биоразнообразия», которые включают в себя 36 регионов, занимающих всего 2,3% поверхности земли, но в которых сосредоточено около 90% мирового биологического разнообразия, находящегося под серьезной угрозой.

Природа Мадагаскара - необычайно дикая. На его территории обитает около 25% лемуров (от 100% в мире), все из которых являются эндемиками острова (эндемик - животное или растение, обитающее в пределах ограниченного пространства и присущее только какой-либо одной территории).

Мадагаскар славится своими яркими хамелеонами, среди которых встречаются самые крупные (Furcifer oustaleti, Calumma parsonii) и самые маленькие (Brookesia minima) виды в мире. На острове также живут летучие мыши - 82% из 46 видов являются эндемиками, что является самым высоким показателем для любого тропического острова. Примечательно, что 6 из 8 самых удивительных видов баобабов в мире произрастают на Мадагаскаре.

С 2000 года на острове было обнаружено более 1000 новых видов, включая самых маленьких приматов и гигантского геккона с изменяющимся цветом кожи.

Площадь лесов Мадагаскара составляет около 9 миллионов гектаров. Остальная растительность состоит из вечнозеленых формаций на востоке и Центральном нагорье, сухих лиственных формаций на западе, особого колючего кустарника на юге, мангровых лесов и значительных участков пресноводных болот.

Поэтому неудивительно, что остров также известен производством одной из лучших в мире ванили и самого популярного какао с потрясающим вкусом.

Одни из лучших сортов какао на Земле действительно выращиваются и производятся на Мадагаскаре, где экосистема острова придает какао уникальный вкус и аромат.

Какао на острове: звучит ингригующе

Существует несколько теорий о том, как какао попал на Мадагаскар. Наиболее распространенная предполагает, что какао был завезен в начале 1800-х годов через Ла-Реюньон из Азии, возможно, через Цейлон (ныне Шри-Ланка), принеся с собой генетику, типичную для группы криолло. Генетический анализ подтвердил, что Мадагаскар - одно из немногих мест, где до сих пор можно найти чистое какао криолло, корни сортов которого восходят к мезоамериканскому континенту.

Первоначально, в колониальный период (1895-1958 гг.), какао выращивался исключительно на плантациях. Позже, когда мелкие фермеры начали выращивать какао на своих собственных землях, произошло расширение производства.

Сегодня генетический состав какао, произрастающего на Мадагаскаре, является единственным в своем роде, поскольку со временем эволюционировал в рамках самобытной и изолированной экосистемы острова. Он отличается тем, что с конца 1800-х и начала 1900-х годов не было выведено ни одного нового сорта. Это означает, что нынешняя генетическая смесь является полностью результатом естественного перекрестного опыления существующих растений какао, без последующей реинтродукции или селекции, созданной человеком. Это делает мадагаскарский какао уникальным на рынке продуктом.

Хотя какао изначально произрастал в Аниворано на восточном побережье, именно долина Самбирано стала эпицентром производства какао на Мадагаскаре. Долина представляет собой идеальную среду для выращивания какао благодаря подходящему климату и дополнительной защите от циклонов, которую обеспечивают близлежащие горы Царатанана. Богатое биологическое разнообразие долины, включая такие фруктовые деревья, как манго, банан, личи и джекфрут, еще больше улучшает условия для выращивания высококачественного какао.

Производство какао на Мадагаскаре

Мадагаскар, наряду с соседними Коморскими островами и островом Реюньон, занимает уникальное положение в производстве какао. Хотя их вклад в мировое производство какао невелик, а какао-бобы так и не стали основной товарной культурой в стране, эти острова славятся исключительным качеством своих бобов.

В то время как в 1880-х и 1890-х годах на плантациях восточного побережья Мадагаскара наблюдался кратковременный какао-бум, именно долина Самбирано на северо-западе стала сердцем какао-промышленности страны. В настоящее время какао выращивается на очень маленьких фермах, в среднем площадью 0,8 га, примерно 30 000 мелких фермеров. Эти фермеры продают свою продукцию сборщикам, субподрядчикам и кооперативам, работающим на общей площади на 30 000 гектарах.

Производство какао на Мадагаскаре в целом растет, причем в последние годы оно заметно увеличилось. Эта тенденция к росту может быть объяснена целым рядом факторов, таких как совершенствование методов ведения сельского хозяйства, благоприятные климатические условия и растущий мировой спрос на высококачественное какао на Мадагаскаре.

Показатели производства какао на Мадагаскаре за последние годы варьируются от 10 000 метрических тонн в 2010 году до 12 000 метрических тонн в 2015 году и 15 000 метрических тонн в 2022 году. Из-за неблагоприятных погодных условий объем производство какао на Мадагаскаре в 2023 и 2024 году снизился. Несмотря на это какао-бобы из этого региона остаются популярными среди производителей со всего мира.
Источник: https://silva-cacao.com/news/mad-about-madagascar/