Эквадор знаменит своим какао сорта насьональ, генеалогическая ветвь которого насчитывает более 5300 лет. Многие эксперты считают, что это был первый одомашненный сорт какао. На рубеже веков сорт считался вымершим.
В 2009 году было обнаружено шесть деревьев 100% чистого какао насьональ. С тех пор общенациональная программа направлена на повторное выведение этого сорта.
Небольшие фермеры из прибрежного района Манаби, объединенные в кооператив Maquita Foundation являются владельцами какао-деревьев с богатым генетическим культурным наследием.
Фермеры продают свои какао-бобы на центральную станцию обработки, где какао ферментируется и высушивается в соответствии с протоколами обработки: ферментация от 6 до 7 дней в деревянных ящиках, сушат на солнце до тех пор, пока уровень влажности не достигнет 7,5%. Перед упаковкой в мешок какао-бобы проходят окончательный отбор и сортировку в порту Гуаякиль.
Какао-бобы выращивают в устойчивой агроэкологической системе, которая помогает защитить растительный и животный мир. Проект направлен на выращивание отдельных гибридов насьональ в гармонии с окружающей средой. Это имеет большое значение. Несмотря на экологическое богатство Эквадора, его биоразнообразие находится под угрозой из-за вырубки лесов. Выращивание какао помогает защитить окружающую среду.