«Сегодня у хореки наблюдается явная потребность в подобном продукте, потому что многие уже преисполнились в кофе и начинают уделять большее внимания другим напиткам в меню.
Помимо этого, большую роль сыграло осознанное потребление, которое призывает людей быть внимательнее к составу продуктов. А когда мы говорим о спешелти-шоколаде, то говорим в первую очередь о чистом продукте, потому что в его составе содержатся только какао-бобы, сахар и какао-масло. Сахар здесь не играет никакой злой роли, а в целом помогает оттенять вкусовой профиль какао-бобов, который заложила в них природа. Соответственно, такой шоколад может быть настоящим гастрономическим путешествием.
Его можно сравнить с кофе или вином, когда мы пробуем их ради вкуса. В современном мире, когда люди уже знают, что такое specialty кофе, когда они его пьют на регулярной основе, то они начинают интересоваться другими подобными продуктами. А спешелти-шоколад, на мой взгляд, — самый близкий кофе продукт.
По нашим продажам и запросам на подобный шоколад, также могу отметить, что динамика у рынка положительная, а потребность в нем только растёт, и даже большие коммерческие кофейные сети обращаются за подобным продуктом, что говорит опять же о его необходимости, и не только со стороны кофеен и ресторанов, но и со стороны потребителя, который готов к подобному продукту. О потребности рынка в подобном шоколаде может говорить также тот факт, что в кофейнях «Азбуки вкуса» в меню появился какао Бин-ту-бар (технология, по которой производится спешелти-шоколад).»